Bodenbearbeitung

Die Art der Bodenbearbeitung hat einen direkten Einfluss auf den Boden- und Gewässerschutz. Mithin lässt sich die Erosions- neigung eines Ackerstandorts und die Höhe der Mineralisation von Stickstoff beeinflussen.
- Die vorhandenen
Ernterückstände
der Vorfrucht
und/oder
Zwischenfrucht-
bestände werden
oberflächen-
nah in den Boden
eingearbeitet
oder verbleiben als
Mulchschicht auf der Bodenoberfläche. Ziel ist eine
möglichst
ganzjährige Bodenbedeckung über einem intakten Bodengefüge als
vorbeugender Schutz des Bodens gegen Wasser- und Winderosion,
Verschlämmung und Verkrustung.

- Durch eine reduzierte Bodenbearbeitung nach der Ernte der Hauptfrucht
werden die Mineralisierungsbedingungen
nicht unnötig unterstützt.
Die herbstliche Anreicherung von Nitrat wird
dadurch gebremst!

- Die Bearbeitungsintensität wird reduziert und der Boden nur noch bei Bedarf mit
nicht wendenden
Geräten gelockert. Ziel ist es, ein stabiles, gut befahrbares
Bodengefüge mit hoher
Tragkraft, besserer Regenwasserinfiltration und
besserem „Durchhaltevermögen“ in Trockenperioden
zu erzielen.

Aktuelles

09.10.2017

Seit dem 03.10.2017 gilt die neue Klärschlamm-verordnung (AbfKlärV). Das Ausbringen von Klärschlamm in Wasser-schutzgebieten (Zonen I-III) ist damit ab sofort verboten. Weitere Informationen sind auf den Internetseiten des
Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit
zu finden.

 


 

16.08.2017

Rundbrief 02/2017

- Düngebedarfsermittlung

- Rapsbestellung

- Bodenbearbeitung

>>> weiterlesen

 


 

06.04.2017

Kurzmitteilung 01/2017
N-Düngung im Wintergetreide

>>> weiterlesen



 

14.03.2017

Rundbrief 01/2017
Nmin-Werte im Frühjahr 2017
Vergleich Herbst-Nmin 2016 und
Frühjahrs-Nmin 2017
Stickstoffdüngung 2017
Unsere Angebote an Sie

>>> weiterlesen

 


 

15.12.2016

Rundbrief 02/2016
Witterungsverlauf 2016
Nmin-Werte im Herbst 2016
Düngeplanung 2017

>>> weiterlesen

 


 

19.09.2016

Kurzmitteilung 04/2016
HALM-Anträge für 2017 bis 04.10.2016!

>>> weiterlesen

 


 

07.07.2016

Kurzmitteilung 03/2016
Zwischenfrüchte und Greening

>>> weiterlesen